Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Un classico della cucina italiana: uova e speck in padella

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Uovo in camicia con Speck



Uovo in camicia:
½ l acqua 
1½ C aceto di vino bianco 
¼ foglia d’alloro 
1 grano di pepe – schiacciato
2 uova
Crema di cavolfiore:
10 g scalogno tagliato finemente 
½ C burro 
150 g cavolfiore lessato
25 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
20 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito
2 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
4 fette di Speck Alto Adige IGP 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
½ C olio d’oliva
2 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
1 l acqua 
3 C aceto di vino bianco 
½ foglia d’alloro
2 grani di pepe – schiacciati 
4 uova
Crema di cavolfiore:
20 g scalogno tagliato finemente 
1 C burro 
300 g cavolfiore lessato
50 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
40 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
4 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
8 fette di Speck Alto Adige IGP 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
1 C olio d’oliva 
4 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
2 l acqua 
6 C aceto di vino bianco 
1 foglia d’alloro 
4 grani di pepe – schiacciati 
8 uova
Crema di cavolfiore:
40 g scalogno tagliato finemente
2 C burro 
600 g cavolfiore lessato 
100 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
80 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
8 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
16 fette di Speck Alto Adige IGP
2 C erba cipollina tagliata finemente
2 C olio d’oliva 
8 fili d’erba cipollina per guarnire
 

Preparazione

Uovo in camicia:

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto di vino bianco, la foglia d’alloro e i grani di pepe. Rompere le uova senza danneggiare il tuorlo mettendole in due ciotoline diverse. Farle poi scivolare nell’acqua all’aceto per formare l'uovo in camicia – se si dovessero attaccare al fondo, staccarle con una spatola o un cucchiaio. Lasciare le uova in immersione per 5 minuti (l’albume deve solidificarsi il tuorlo rimanere morbido). Scolare l’uovo in camicia con una schiumarola piatta e tenerlo da parte.

Crema al cavolfiore:

Stufare lo scalogno nel burro, unire il cavolfiore e la panna e fare ridurre un pò. Aromatizzare con sale e pepe, emulsionare poi con il mixer.

Presentazione:

Distribuire la crema al cavolfiore sui piatti, adagiarvi sopra l’uovo in camicia, decorare con i dadini di Speck Alto Adige IGP e l’erba cipollina tagliata finemente. Guarnire infine le uova con le fette di Speck Alto Adige IGP, un goccio d’olio d’oliva, il filo d’erba cipollina e la fetta di Speck Alto Adige IGP arrostita, e servire.

Nel liquido di cottura non si mette sale, altrimenti l’albume perderebbe la sua compattezza. L’uovo in camicia si accompagna bene anche con degli spinaci al burro, verdura a julienne stufata, un purè o un «Rösti» di patate (patate grattugiate e fritte).

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

French toast guarnito con mele al forno e Speck Alto Adige - ricetta

French-Toast aus der Pfanne mit Bratapfeltopping und Südtiroler Speck g.g.A.

La ricetta ideale per chi vorrebbe concedersi un brunch speciale.

Flammkuchen con Speck Alto Adige, cipolle e fonduta di formaggio - rictta

Flammkuchen con Speck Alto Adige IGP, cipolle e fonduta di formaggio

Irresistibilmente croccante, questo piatto stuzzicherà l'appetito di tutta la famiglia.

Gnochetti in brodo altoatesini con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Risotto allo Speck Alto Adige con giardino di Melone Mantovano - ricetta

Risotto allo speck su letto di melone

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria realizzata con melone dolce, fiori commestibili e un risotto delicato ...

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige - ricetta

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige

Una ricetta tradizionale con un tocco di modernità. Quinoa granulosa, cavolo rosso dal sapore delicato e nel bel mezzo il nostro speck Alto Adige.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Hummus alla zucca e Speck Alto Adige IGP con crostini di pane - ricetta

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck Alto Adige e crostini per un antipasto da intenditori.

Involtini di merluzzo e Speck Alto Adige con verdure al forno - ricetta

Involtini di merluzzo e Speck Alto Adige con verdure al forno

La leggerezza mediterranea incontra i sapori alpini: questa semplice pietanza a base di pesce si mangia anche con gli occhi!

Saltimbocca con Speck Alto Adige - ricetta

Saltimbocca con Speck Alto Adige IGP

Scoprite questa variante buonissima di un piatto tradizionale davvero molto semplice.